Resep Lempok Durian Khas Bengkulu Terbuat dari Durian Matang yang Manis dan Legit Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk tidak Keras dan tidak Kenyal. Di tempat lain ada dodol durian, di Bengkulu dan di Palembang dan wilayah Sumatera Selatan pada umumnya mengenal lempok durian. Kalau belum tahu lempok durian ini sebetulnya cemilan yang dibuat dari 100 persen daging durian matang atao duren masak.
Gambar Lempuk Durian Makanan Khas Bengkulu |
Kalau jalan-jalan ke Bengkulu dan sekitarnya, pasti akan menemukan Pohon Durian, apalagi kalau musim durian tiba banyak sekali penjual atau para pedagang duren menjajakan buah durian di pinggir jalan raya sekitar Sawah Lebar. Tidak heran jika banyak olahan makanan khas Bengkulu berbahan dasar Durian. Contohnya seperti kuliner tradisional Bengkulu yang bernama lempok atau lempuk ini. Jadi kalau ada yang bertanya lempok berasal dari daerah mana? jawab ajo dari daerah Bengkulu yo daerah lain tuh niru-niru ajo.
Seperti di Bengkulu dan juga di Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan cemilan berbahan dasar duren ini sangat terkenal di sini. Buah durian yang digunakan paling terkenal lezat lempok durian Pontianak yang terkenal. Selain lempok durian Bengkulu ada Lempok durian Palembang, Lempok durian khas Riau, Pekan Baru, lempok durian Samarinda, lempok durian Kalbar, Kalimantan Barat, lempok durian khas Jambi, dll.
Lempuk durian atau lempok durian adalah olahan makanan khas Provinsi Bengkulu dan daerah sumsel dan sekitarnya yang mirip seperti dodol dan berbahan tepung gandum dan buah durian. Jika ingin mencicipinya, datang saja ke Bengkulu di jalan Soekarno Hatta yang telah menjadi sentra oleh-oleh khas Bengkulu. Anda akan banyak menemukan toko yang menjual Lempuk atau lempok, atau dapatkan makanan khas Bengkulu ini secara online di Marketplace. Jika Anda ingin membuatnya sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lempuk durian sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis lempok oleh-oleh khas Bengkulu dan Palembang, Sumatera Selatan.
RESEP LEMPOK DURIAN
BAHAN :
- 2 kg durian matang
- 1/2 kg gula putih/pasir
- 1/2 sdt Garam
CARA MEMBUAT LEMPOK DURIAN :
- Belah durian matang lalu ambil isinya.
- Lepaskan daging buah durian dari bijinya
- Campurkan 1/2 kg gula pasir untuk daging buah durian sebanyak 2 kg dan tambahkan 1 sendok teh garam.
- Masukkan semua bahan di atas kedalam panci atau kuali, letakkan di atas kompor.
- Panaskan dan aduk-aduk terus adonan lempok dalam kuali, panaskan dalam api sedang saja jangan terlalu besar. Kira-kira membutuhkan waktu pengadukan selama 3-4 jam.
- Setelah kira-kira Lempok yang diaduk sudah lengket di adukan dan kental/kenyal maka Lempok sudah siap diangkat dan matang.
- Tunggu sampai dingin dan lempok mengeras lalu siap di kemas dengan kemasan bungkus plastik.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar