Resep Bagar Asam Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Bagar asam ikan kali ini yaitu gulai bagar asam ikan kakap merah Anda bisa pakai ikan lainnya, seperti ikan hiu, ikan pari, kerapu, dll yang penting masakan bagar ini identik dengan ikan laut sebagai bahan utamanya.
Gambar Bagar Asam Ikan Kakap Merah Khas Bengkulu |
Bagar dalam bahasa Bengkulu atau bahasa minang adalah gulai daging yang tidak bersantan atau tidak pakai santan. Melainkan menggunakan rempah-rempah. Bagar asam ini adalah makanan tradisional khas Bengkulu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bagar asam ikan kakap merah khas Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan khas Bengkulu maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP BAGAR ASAM IKAN KAKAP MERAH KHAS BENGKULU
BAHAN :
- 2 ekor (800 gram) ikan kakap merah, dipotong 3 bagian
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3/4 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, dibakar
CARA MEMASAK BAGAR ASAM IKAN KAKAP MERAH KHAS BENGKULU :
- Lumuri ikan kakap merah dengan ½ sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
- Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan kakap merah sampai kuning kecokelatan dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan ikan kakap merah. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan untuk 5 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar