Resep Semur Cabe Gendot Khas Sunda Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Cabai gendot dimasak semur? sepertinya mantap dicampur tahu, tempe, daging, ayam juga tambah ok. Uniknya masakan Sunda, Bandung, Jawa Barat ini ga dicampur bahan-bahan lainnya, ya cuma sayur cabe gendot aja bahan utamanya tapi soal bumbu semur nya terasa banget, walaupun pedas makanan ini enak dengan rasa gurih dan manis pedas.
Gambar Semur Cabe Gendot Khas Sunda |
Menurut situs Wikipedia. Cabai gendol atau cabai gendot (Capsicum chinense; dikenal pula dengan sebutan Habanero) adalah salah satu spesies cabai dari Capsicum. Cabai ini berasal dari semenanjung Yucatan. Cabai ini sangat pedas bahkan melebihi pedas cabai rawit. Tingkat kepedasan cabai habareno mencapai 100.000-350.000 skala Scoville. Di Indonesia, cabai jenis ini di Jawa Barat dinamakan cabai gendot atau cabai bendot, sedangkan di Jawa Tengah dinamakan cabai gendol. Dinamakan cabai gendol karena bentuk cabai ini yang bengkak atau mengembung. Untuk penanaman di Pulau Jawa sendiri persebaran cabai ini sebatas perkebunan di sekitar Bandung dan di sekitar Dieng, Jawa Tengah Penghasil cabai gendol yang terbesar di dunia adalah Meksiko, yang tumbuh di Yucatan, Campeche, dan Quintana Roo, meskipun ada perkebunan komersial di Belize, Kosta Rika, Texas dan California.
Cara memasak semur cabai gendot ini tidaklah sulit melainkan gampang sekali. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi semur cabai gendot pedes sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, warteg, rumah makan maupun menu restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SEMUR CABE GENDOT
BAHAN :
- 1/4 kg cabe gendot atau cabai gendot, belah tengahnya
- 1/2 gula merah
- 1 sdm gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
- 4 siung bawang Putih
- 8 siung bawang merah
- Kemiri secukupnya
- 1 ruas jahe
BUMBU SEMUR :
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml air putih
- 1 gelas santan kental bisa pakai santan instan cair
CARA MEMASAK SEMUR CABE GENDOT :
- Blender bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri sampai halus.
- Tumis bumbu halus tadi pakai api sedang sambil diaduk-aduk agar tidak gosong, masak sampai matang.
- Masukkan ketumbar bubuk sampai matang, lalu masukkan air, kemudian masukkan cabe gendot, pakai api kecil.
- Masukkan daun salam. Bisa tambahkan serai kalau tidak ada boleh skip rasanya tetap enak.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk, lalu masukkan kecap manis, aduk-aduk lagi sambil menunggu cabe gendotnya setengah matang, lalu masukkan garam, merica, gula merah, gula putih, penyedap rasa.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar